Kamis, 28 Mei 2015

Kue Basah Putu Aren Bambu


Bahan-bahan
  • 800 gr tepung beras
  • 600 ml air
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 250 gr gula merah, sisir terlebih dahulu
  • Bahan Taburan:
  • 300 gram kelapa setengah tua tanpa kulit, parut
  • 1 sdt garam
*Campur dan kukus hingga matang
Cara membuat
  • Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.
  • Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata
  • Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
  • Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
  • Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
  • Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan
  • Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar
  • Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir
Catatan:
  • Gunakan batang bambu yang berwarna kuning dengan diameter sekitar 4 cm, potong-potong kira-kira 10 cm dan bersihkan.
  • Jemur bambu di bawah panas matahari selama beberapa hari hingga siap digunakan.
  • Jika sulit menemukan cetakan yang terbuat dari bambu, maka anda dapat menggunakan cetakan lain yang terbuat dari plastik yang dijual di toko-toko perlengkapan kue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar