Kamis, 28 Mei 2015

Kue Basah Apem Jawa

10 Resep kue basah ngetop

Bahan-bahan
  • 275 gr tepung beras
  • 100 gr tape singkong
  • ½ sendok makan ragi instan
  • 100 gr gula merah, haluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 mL air kelapa
  • 250 mL santan kental
  • ¼ sdt garam
Cara membuat
  • Haluskan tape singkong, campur dengan gula dan ragi instan.
  • Remas-remas sampai gula tercampur rata dan terlarut.
  • Tambahkan tepung beras pada adonan, aduk rata
  • Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan selama 15 menit
  • Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang
  • Panaskan cetakan apem/kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak
  • Tuang adonan apem, tunggu hingga tampak lubang-lubang, tutup
  • Balik hingga sisi bawahnya matang.
Catatan:
Cetakan kue apem hampir mirip dengan cetakan kue lumpur, yaitu bulat pipih dan dapat ditemukan di toko kue kesayangan anda. Tipsnya agar apem mengembang sempurna, yaitu jangan masukkan garam pada adonan karena akan mematikan ragi dan dapat membuat tekstur apem bantet.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar