Kamis, 28 Mei 2015

Kue Basah Onde-onde

10 Resep kue basah ngetop

Bahan-bahan
Bahan Pasta Kacang Hijau:
  • 250 gr kacang hijau tanpa kulit
  • ½ sdt garam
  • 100 g gula pasir
  • ¼ sdt vanilli bubuk
  • Bahan Kulit Onde-onde:
  • 500 gr tepung beras ketan
  • 75 gr tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • 10 mL air hangat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt vanilla bubuk
Bahan Tambahan:
  • 200 gr biji wijen
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Membuat Pasta Kacang Hijau:
  • Rendam kacang hijau selama 4 jam. Lalu cuci sampai bersih.
  • Kukus kacang hijau hingga empuk.
  • Tumbuk selagi masih panas hingga lembut. Campurkan gula, garam dan vanilli dan aduk hingga
  • Buat bulat-bulatan yang disesuaikan dengan ukuran onde-onde yang akan dibuat
Membuat Kulit Onde-onde:
  • Campur tepung beras, tepung beras ketan, garam, serta vanili bubuk lalu aduk rata.
  • Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan menjadi bisa dipulung.
  • Ambil adonan tepung sebanyak 2 sendok makan, lalu pipihkan pada tangan untuk membuat cekungan.
  • Isi cekungan dengan adonan isi kacang hijau, tutup adonan dan bentuk bulat kembali menjadi seperti bola-bola.
Menggoreng Onde-onde:
  • Ambil bola-bola onde-onde, celupkan dalam air dingin
  • Gulingkan bola-bola onde-onde yang telah basah di atas wijen hingga biji wijen menempel di seluruh permukaan bola-bola onde-onde
  • Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang
  • Masukan bola-bola onde-onde yang telah dihiasi wijen, goreng hingga mengapung dan berwarna kekuningan
  • Angkat dan tiriskan. Hidangkan dalam keadaan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar